2019年9月22日,衡水湖国际马拉松赛和全国马拉松锦标赛(衡水站)在衡水湖马拉松广场举行。最后,埃塞俄比亚的阿约克-班蒂-迪斯(Ayeqiu-Bantie-Dyce)赢得了男子冠军,并获得了2小时8分51秒的冠军。埃塞俄比亚人麦迪赢得冠军并打破了纪录。对于国内选手,云南选手李国雄获得了国内男子团体冠军。

  今年5月21日,国际田联正式宣布,衡水湖国际马拉松赛正式获得国际田联的“金标赛”称号,成为中国大陆第九届“双金赛”。今年3月,国际田联参加了2018年世界城市马拉松赛,衡水湖国际马拉松赛,第23位,国内马拉松赛第2位以及诸如北马和光马这样的国内赛马。该赛事是继上海马拉松之后的第二场比赛。

  衡水湖马拉松的终点和主要赛道沿衡水湖延伸,并围绕衡水湖一周,这使其成为中国唯一的真正的马拉松湖赛道。另外,整个比赛的路面很宽阔,地形平坦,道路两旁的树木被树木遮蔽,花开了。

  在今年被命名为“双金”之后,组委会再次升级了赛道。进行了“倒角”调整,到去年年底,沿彭城路东谷大道向东移动31公里,在垂直路以北约6公里处,然后向东湖大道向东折叠。

  对于男子比赛,大约15人组成了领导小组,而国内选手则负责石油和许旺。在5公里处,时间为15分20秒,平均速度为3分4秒。

  在15公里的领先小组中,唯一的国内选手是石油冠军。在此过程的前半部分,公司将跟踪第一组,并且半小时得分是在一个小时零五分钟内执行的。但是在今年下半年,石油可能会以稳步的速度获胜,采取竞争的形式,并为下届柏林马拉松做准备。

  结果,第一小组只有3个人,埃塞俄比亚选手Ayeqiu Buntay Days带领了这场比赛。

  在最后一英里,埃塞俄比亚人Ayeqiu Bentley Days加速了冲刺,并逐渐将距离拉开至2-3公里。最后,他在两个小时零八分五十秒的时间内赢得了冠军。季军和季军分别由埃塞俄比亚人和肯尼亚选手赢得。

  在女子锦标赛上,埃塞俄比亚迈格拉(Maigra Ethiopia)取得了领先,赢得了重大胜利,并打破了比赛纪录。西藏的年轻建筑赢得了女子国内冠军。

  对于国内选手,云南选手李国雄在国内男队中获得了2小时17分11秒(总计)的冠军。严振华在半场马拉松比赛中以1小时9分45秒获得了男子冠军。